swQ(document).ready(function(){ swQ().SW({ swKey: 'f8480201749119de9c64209985647794', swDomainKey: '2d99a78ccbe97631522ed26f9865a935' }); swQ('body').SW('load'); });

Что делать при утере или краже прав?

Вы потеряли права. Первая реакция – паника. Что делать, куда бежать? Прежде всего следует набрать в сети Интернет сайт «Мой Мотор». Читайте и запоминайте

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Чтобы заменить права, вам следует обратиться в любое отделение ГИБДД в регионе, где вы проживаете. Кстати, с 1 февраля 2017 года эту услугу также предоставляют многофункциональные центры (МФЦ). Здесь вы можете заказать новые «корочки» по факту окончания срока действия предыдущих, а также в связи с их утерей, кражей или порчей. Подключение к выдаче прав МФЦ – очень своевременное решение. Хотя бы потому, что это позволит, во-первых, значительно упростить процедуру их получения и, во-вторых, избежать многочасовых очередей в подразделениях ГИБДД.
Но еще до того как собирать документы на замену прав, мы рекомендуем сообщить об их утере в полицию. Это позволит вам обезопасить себя от действий потенциальных мошенников и преступников. Ничего страшного! Водительское удостоверение не входит в России в список официальных документов, удостоверяющих личность. А это означает, что по нему невозможно взять кредит, осуществлять другие банковские операции или получить госуслуги (права удостоверяют вашу личность только при общении с инспектором ГИБДД; во всех остальных случаях нужен паспорт). И все же обращение в полицию не будет лишним.

СКОЛЬКО СТОИТ?
В настоящее время госпошлина на получение водительского удостоверения составляет 800 рублей.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ?
Для восстановления водительского удостоверения (через ГИБДД или МФЦ – не важно) необходимо при себе иметь:

- заявление о выдаче водительского удостоверения. В нем должна быть указана цель обращения за новым документом: в связи с утратой или кражей предыдущего;

- общегражданский паспорт;

- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (например, выписка из домовой книги);

- медицинская справка установленного образца. Получить ее можно в специализированном медицинском учреждении, имеющим лицензию на право проводить медосмотры данного типа;

- водительская карточка – документ, который вам выдали в автошколе по окончании обучения вождению;

- квитанция об уплате государственной пошлины (см. выше).

СКОЛЬКО ЖДАТЬ?
В МФЦ сообщают, что срок выдачи нового водительского удостоверения – 5 дней с момента приема всех необходимых документов (см. выше). Но на самом деле предельные сроки выдачи прав не установлены. Это связано с вопросами, сомнениями, претензиями, которые могут возникнуть у сотрудника ГИБДД, выписывающего новое удостоверение.
Какие же могут сомнения? Да какие угодно. У органа, выдающего водительское удостоверение, может зародиться подозрение, что вы пытаетесь получить новые права взамен тех, что у вас были отобраны неделю назад за пьяную езду. Или окажется, что медсправку вам выдало учреждение, которое не уполномочено заниматься медосмотром граждан и соответственно выдачей справок. А вдруг окажется, что паспорт вы предъявили на имя Константина Сергеевича, а в утерянных правах значился Владимир Иванович. И, наконец, выяснится, что вы рецидивист и находитесь в федеральном розыске. Какие уж тут права?

Если процедура выдачи прав затягивается по независящим от вас причинам, вам могут выдать временные права. Правда, за них придется заплатить госпошлину – 500 рублей.
Our E-Privacy policy

We use cookies on our website to provide you with a better service.  If you are happy with this continue to use the website as normal, or find out how to manage cookies.